当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

带溪乡开展2024年山洪灾害应急演练

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2024-05-27 08:21:19访问量:
字体:

5月23日下午,伴随着灾情电话汇报现场情景模拟和阵阵震耳的铜锣警报声,由县水利局、县应急管理局、县气象局、赣江下游水文监测中心联合带溪乡政府组织开展的2024年度带溪乡山洪地质灾害防御应急演练在带溪乡新丰村拉开帷幕,身穿迷彩服的山洪地质灾害应急人员和当地“受灾”群众共百余人参加演练。

现场灾情电话汇报情景模拟:

新丰村山洪地质灾害监测员李菊连:“乡防汛办吗?我是新丰村山洪灾害监测员李菊连,因昨天夜里降暴雨,位于河边的新屋自然村可能要进水,严重威胁到200多名群众的生命财产安全。情况十分紧急!”

乡防汛办工作人员:“请你继续做好巡查监测工作,要密切关注水情、雨情,并做好组织人员撤离准备,我马上向乡领导报告,并向上级汇报,随后派人到现场协助你们。”

此次演练模拟我县持续强降雨,其中带溪乡新丰村普降大暴雨,致使山洪地质灾害点发生山体滑坡,严重威胁群众的生命财产安全。带溪乡人民政府接到县防汛办预警信息后,相关领导和人员迅速赶往新丰村,并及时启动《带溪乡新丰村山洪地质灾害防御预案》。带溪乡各相关站所各司其职,用最短的时间赶赴受灾现场,组织灾区群众撤离,解救、安置被困人员,对受伤人员实施救护等应急救援工作。

同时,由各单位组成的山洪地质灾害应急人员紧急赶赴现场应急抢险,帮助转移受威胁群众。经过一系列紧张有序的抢险救援,各项搜救结束,受威胁群众全部转移到灾民安置点,救援任务圆满完成。

此次综合应急演练,有效检验了山洪地质灾害防御应急预案的针对性和可操作性,提高了相关部门应对突发事件的综合处置能力。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博