您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域>社会公益事业>医疗卫生

关于印发铜鼓县严重精神障碍管理治疗项目实施方案(2023年版)的通知

访问量:

关联稿件:

各医疗卫生单位:

根据《财政部 国家卫生健康委 国家疾控局关于下达2023年重大传染病防控经费预算的通知》(财社〔202363号)、省财政厅《关于下达2023年重大传染病防控等中央补助资金的通知》(赣财社指〔202368)和市卫生健康委办公室《关于印发宜春市严重精神障碍管理治疗项目实施方案(2023年版)的通知》(宜卫医字〔202357)下达2023年我县重大公共卫生服务项目——严重精神障碍管理治疗项目专项资金4.5万元。为切实做好项目组织实施,完成目标任务,现提出如下要求。

一、加强严重精神障碍管理治疗

各医疗卫生机构要按照《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》要求,协调政法、公安等有关部门,加大患者筛查和日常发现力度,将更多患者纳入服务范围。加强对基层医疗卫生机构和基层工作人员的技术指导与培训,提高基层工作人员对患者的规范化服务能力。按照市级方案分配原则,根据我县重精管理工作实际,现将项目资金分配如下:

(一)项目目标

各医疗卫生机构要完善严重精神障碍患者登记与报告制度,完成严重精神障碍患者筛查、在册严重精神障碍患者管理治疗等工作任务。截至2023年底,报告患病率达4.9‰,面访率达96%,规范管理率达95%,服药率达94%,规律服药率达86%,精神分裂症服药率达94%,精神分裂症规律服药率达87%,体检率达78%,社区康复参与率达60%

(二)项目内容与资金分配原则

1.做好病例筛查确诊。

全县共筛查、诊断疑似患者48例。基层医疗卫生机构要通过集中筛查、日常巡查等方式,及时发现可疑患者。精神卫生专业机构要及时组织专家,对可疑患者进行确诊。基层医疗卫生机构要及时将确诊患者进行登记,并录入国家严重精神障碍信息管理系统。

2.做好应急处置及技术指导。

由精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构72-5级有危险行为或严重药物不良反应的患者,进行应急处置,同时加强专科医生对精防人员的随访技术指导。

3.做好病人家属护理教育。

全县对234例已登记纳入管理患者的家属进行疾病护理相关教育,帮助患者家属知晓患者安全管理、药物管理、复发早期识别等知识。

二、全面推进社会心理服务体系建设

(一)按照《关于印发铜鼓县2023年社会心理服务工作要点的通知》(铜卫字〔202365号)等文件要求,结合我县实际,明确重点工作,推进辖区内社会心理服务体系建设工作全面开展。

(二)根据市级分配原则,拨付我县(市、区)3万元,用于支持开展社会心理服务体系建设工作。

1.惠民精神病医院要100%完成县级心理服务热线建立和运营维护,安排专业人员接听;

2.县卫生健康委根据要求组建我县心理危机干预队伍,制定完善应急工作预案,及时开展心理援助和心理危机干预工作;

3.县人民医院、县妇幼保健院、惠民精神病医院要100%开设精神(心理)门诊并提供精神心理服务;

4.县卫生健康委将根据我县社会心理服务人才需求开展培训,培训一批心理服务队伍,强化心理知识科普宣传。

三、加强心理援助热线服务和心理健康科普宣传

县人民医院、县妇幼保健院、惠民精神病医院要进一步加强心理热线服务功能作用,加大精神心理卫生健康知识宣传,认真做好各类重点人群的心理援助服务。

四、组织领导与实施

(一)加强领导。各医疗卫生单位要切实加强严重精神障碍管理治疗项目组织领导,组织做好精神卫生和心理健康工作,健全社会心理服务体系和心理危机干预机制。

(二)资金管理。各医疗卫生单位要对照项目任务目标,加强项目资金管理,提高资金使用效益,做到专款专用,杜绝弄虚作假、违规列支等现象。

(三)督导通报。我委将适时对项目工作进行绩效评估,并对进度较慢的单位进行重点督查,加强督促检查,加快推进项目实施。

联系人:县医政医管股   袁伟滨  8687259

附件:铜鼓县2023年严重精神障碍管理治疗项目工作任务及资金分配表

                        

                                                                  铜鼓县卫生健康委员会

                                                                     20231215

附件

铜鼓县2023年严重精神障碍管理治疗项目工作任务及资金分配表

单位名称

病例筛查与诊断

已脱贫患者治疗补助

2-5级危险行为病人应急处置和专科医生提供对社区医生随访技术指导

登记病人家属护理教育

项目管理技术指导

项目质控(含常见精神障碍防治和儿童青少年心理健康促进项目质控)

社会心理服务体系建设试点

心理援助热线运营维护、心理健康科普宣传等

下拨资金数
(万元)

备注

任务数

金额
(万元)

任务数

金额
(万元)

任务数

金额
(万元)

任务数

金额
(万元)

任务数

金额(万元)

任务数

金额
(万元)

任务数

金额
(万元)

任务数

金额
(万元)

铜鼓县

48

0.28

7

0.28

234

0.94

1

3

4.5

资金分配依据市级分配方案执行

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页