当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 铜鼓县营商环境建设办公室 > 营商工作

铜鼓县:做好冬季根治欠薪工作,让劳动者开“薪”过年

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2024-01-29 10:59:33访问量:
字体:

临近年底,正是欠薪案件的高发期,也是劳动监察部门最忙碌的时期。为全面排查岁末年初欠薪隐患,铜鼓县劳动监察大队立足工作实际,积极开展欠薪风险隐患排查工作。

摸底排查,防患于未然

月初,铜鼓县劳动监察大队针对各在建项目进行摸排检查,全面了解项目施工进度、工程款拨付进度、工人工资缺口等情况,及时排查潜在的欠薪隐患,对发现的问题进行实时跟踪、动态管理,确保一旦发生讨薪事件,能够迅速、稳妥、高效处置。在检查过程中,对部分施工单位考勤表、工资台账和合同等信息不吻合、合同签订不规范、工资发放不及时等问题进行了问询,并要求项目对问题进行整改。截至目前,所查工地未发现拖欠农民工工资现象。

送法上门,构建和谐关系

充分开展多渠道、多范围的宣传工作,在检查过程中深入建筑工地,对企业讲解《保障农民工工资支付条例》等法律法规知识,增强用人单位依法用工。劳动者依法维权的意识,真正做到送法上门、普法到人,帮助用工单位规范用工行为,有效维护农民工的合法权益。

联勤联动,做好冬季根治欠薪工作

结合我县冬季欠薪工作实际,建立由人社、住建、交通、水利、教体、城管、铜发集团等七部门组成的清欠专班,进行集中合署办公,做到联防联控,集中处置,及时化解欠薪矛盾纠纷。

(来源:铜鼓县劳动监察大队  刘传林

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博