您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读>主要负责人解读

铜鼓县城管局党组书记、局长张卫关于《铜鼓县开展美丽乡镇建设五年行动工作方案》的政策解读

访问量:

关联稿件:

​    近日,县城管局制定印发了《铜鼓县开展美丽乡镇建设五年行动工作方案》(铜府办字〔2021〕60号),以下简称《方案》,城管党组书记、局长张卫对该《方案》进行解读:

1、《方案》的主要内容是什么?

(一)、未来5年,铜鼓要实现环境美

1、推进城乡环卫全域一体化第三方治理,示范类乡镇实现生活垃圾零填埋

2、提升类乡镇生活污水处理率力争达到50%以上,示范类乡镇生活污水实现零直排

3、2023年,在新一轮国家卫生乡镇创建周期中,完成1个国家卫生乡镇,2个省级卫生乡镇;到2025年,完成2个国家卫生乡镇,3个省级卫生乡镇。

4、开展中小河流治理,逐步恢复池塘、河湖、湿地等各类水体的自然连通,定期开展清淤疏浚。

5、按照相关法律法规规定清理国省干道、农村公路及镇区道路沿线非法占道经营、占道违建、占道晾晒、占道堆物等,整治拆除道路沿线的违法建筑物、构筑物,确保道路畅通。

6、加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆乱开乱停乱放、车辆和行人不按信号灯通行、机动车和非机动车不按道行驶、三超一疲劳、酒醉驾、无证驾驶等违法行为,严禁无牌电动车和摩托车上路行驶。

7、实现每个乡镇至少建有一个室内或钢棚结构的集贸市场。

8、重点整治占用道路、广场、公园绿地、公共服务设施用地以及严重影响乡镇入口、重要节点、道路两侧景观的违法建设,存在安全隐患的违法建筑。

9、2023年,实现城镇以上行政区千兆光纤网络、5G 移动网络全覆盖。密切跟进乡镇规划建设和用户需求,尽快将管道燃气在乡镇建成并投入使用。

10、根治牛皮癣广告,清理乱贴乱涂,保持沿街及两侧立面整洁美观。

(二)、未来5年,铜鼓要实现生活美

1、道路交通设施

所有乡镇打通断头路;提升类以上的乡镇镇区主干道应铺设沥青;提高人行道透水铺装和道路绿化水平,沿街布置体现当地文化特色景观小品;示范类乡镇要将无障碍设施、海绵城市建设理念融入道路建设系统。新建一批、改造一批、路划一批、开放一批公共停车场,基础类乡镇应基本满足停车需求,提升类乡镇停车管理规范,示范类乡镇和全域旅游乡镇要因地制宜配建大型车辆、旅游车辆停车位;各乡镇要在人口集中区、人员聚集场所规划选址,积极推进充电设施建设工作。

2、便民服务设施

所有乡镇应建设综合便民服务中心,包含集中办事窗口、社会治安综合治理等功能。示范类乡镇因地制宜建设邻里中心,集合医疗、养老、文化、健身、邮政、零售、餐饮、维修等各项服务功能。

3、医疗卫生设施

所有乡镇卫生院建设规模、标准符合《乡镇卫生院建设标准》(建标107-2008),按照镇域人口总数合理计算床位和建设规模,力争全2025年完成1个乡镇卫生院达到国家优质服务基层行推荐标准水平。

4、教育设施

所有乡镇确保镇区公办中心幼儿园全覆盖,适当考虑周边村庄就近入园。所有乡镇要完善义务教育学校的设施建设,改善乡镇寄宿制学校办学条件,建设规模、标准达到省规定的基本办学条件。示范类乡镇因地制宜推进职业教育、社区教育、老年教育。

5、养老设施

基础类和提升级类的乡镇至少建有一所设施设备较为完善的养老院,示范类乡镇至少建有一所服务设施完善、设备齐全、护理水平良好的养老机构。

6、文体设施

各乡镇应有一个综合文化站;至少要建有一个室外公共标准灯光篮球场。示范类乡镇确保每个社区建有一个图书室或文化家园;提升类、示范类乡镇应建设健身广场,配备篮球架、足球门、乒乓球台、羽毛球网柱、室外健身路径等器材,并可结合中小学校或单独建设足球场。

7、旅游设施

全域旅游县重点发展的乡镇要建设旅游集散中心,集合旅游集散、咨询服务、游客接待、推介展示、代理服务等功能,并实现联网服务;县内其他乡镇也要因地制宜完善旅游服务设施;在全推出一批有故事、有体验、有品味、有乡愁的精品民宿,重点打造铜鼓大高端精品民宿聚集区。

8、农村生产服务设施

合理设置农村生产物资供应网点、可再生资源回收网点、农机专业合作网点和快递网点等。基础类的乡镇,有农业生产资料销售和技术指导配套服务设施;提升类和示范类的乡镇,还应有农业机械销售和维修点。

9、绿化照明设施

所有乡镇应按照300米见绿、500米见园的要求,做好庭院绿化、公园绿化、道路绿化;合理配备路灯设施,实现照明达标。示范类乡镇、全域旅游的乡镇和有条件的乡镇要强化规划引领,完善乡村休闲游 配套服务设施,加快培育一批江西省A级乡村旅游点,鼓励打造乡村旅游度假区。

10、防灾减灾设施

合理设置应急避灾场所、通道和物资储 备站点。示范类型乡镇要综合运用生态技术,增强雨洪管理能力;要建有乡镇灾害事故预警信息传播系统。所有乡镇根据国家标准和省有关要求规划消防救援队站建设用地,设置消防救援队站,配备基本消防通信设备和消防装备设施,合理设置取水点、消火栓、消防宣传阵地等。

(三)、未来5年,铜鼓要实现人文美

保护历史文化传统,对国家、省级历史文化名镇名村、传统村落要实现应保尽保;塑造特色风貌,打造具有江西地方特色的美丽乡镇;加强环境设计,示范类和有条件的提升类乡镇对重要街区、重点地段和重要节点开展项目设计,塑造网红打卡景点。

(四)、未来5年,铜鼓要实现治理美

建立长效管理机制,加快推进农村雪亮工程建设,以社会治安防控体系建设为依托,加快推进智能安防小区建设,力争覆盖率2021年达到40%以上,2022年达到70%以上,2023年实现全覆盖。推行实施街长制,由镇干部或工作人员任街长,聘任本街德高望重的群众作为副街长。提升社会治理体系和治理能力建设,充分激发村(居)民主人翁意识,发动并引导村(居)民经常性开展镇区整治和建设活动。

2、《方案》指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,引领美丽乡镇建设。通过五年努力,全面提升乡镇环境,提高乡镇服务农民的功能,全力解决环境脏乱差、功能设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,努力建设一批环境优美、功能完善、宜居宜业、便民利民、特色鲜明的精品乡镇,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。以我县“创五城”战役为契机,助推乡村振兴,为推动我县建设开放创新文明和谐新铜鼓奠定坚实基础。

3、《方案》提出的目标是什么?

2023年,全所有乡镇脏、乱、差的现象基本解决,干净整洁有序,服务功能持续增强、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明,居民幸福感、获得感显著增强,全至少2个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求;2025年,全至少3个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。

4、《方案》中的四大主要任是什么?

(一)持续深化环境综合整治,实现环境美”;

(二)全面提升镇区功能,实现生活美;

(三)全面提升镇区品质,实现人文美;

(四)全面提升管理水平,实现治理美

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页